lunes, 21 de octubre de 2013

GALLETAS TERRORÍFICAS!! PREPARANDO HALLOWEEN

Y dale con las galletas...

Tengo un montón de posts a medias esperando revisar o poner las fotos  y sigo publicando galletas!!
Las últimas las he hecho como ensayo para halloween.




Aquí no hay mucha tradición de celebrarlo ( por ahora), pero cada vez son más los establecimientos de todo tipo que por estas fechas dedican un espacio de sus escaparates para ornamentos terroríficamente típicos de esta fiesta.


La colada de la Bruja que bordé hace un par de años



A mí siempre me ha encantado y aproveché mi tiempo en Canarias para celebrarlo como manda la tradición, porque allí sí que venían los niños a llamar a casa para pedir dulces, todos disfrazados y lo disfrutamos mucho. lástima que nuestras pequeñas todavía eran pequeñas para ir de ronda por las casas.

Con Adri lo celebramos un par de veces en la guardería, el año pasado hicimos medio fiestilla casera y este año, que ya Daniela es también más grande,  haremos algo especial también: decorando la típica calabaza y disfrazándonos, por qué no??

Como adelanto, he decorado algunas galletas, que pronto serán más para perfeccionar y porque estas han desaparecido misteriosamente, será que estaban embrujadas? o tengo fantasmas en casa?






Como soy novel en estos menesteres, me he dejado inspirar en creaciones que he ido encontrando por Internet.













¿Qué os parecen?? Iré mejorando, pero a mi familia les han encantado, y yo con eso más contenta que unas castañuelas!!
 El objetivo inicial era hacerlas y regalar, pero os prometo que en cuestión repostera me está resultando una misión imposible...se nos va a garrapiñar el estómago!!!! la próxima vez pondré un candado a la lata....

Un besito,
Adriana










lunes, 14 de octubre de 2013

TARTA DE CHOCOLATE CON CREMA DE MANTEQUILLA DE CARAMELO

El sábado fue el cumple de Daniela!

Dos añitos, o añazos según cómo se mire...

Pasamos un día estupendo desde el punto de la mañana más literal. 

A las siete amanecieron con ganas de chunga y las recibimos con una guirnalda de pepa pig, globos y lo mejor.... los regalitos!!!
Entre las dos los abrieron y desayunamos tan encantados esperando un día ajetreado y feliz.

Vinieron a comer nuestros amigos Naroa y Javi con su hija Carolina, que viven en Arnedo, la abuela, los tíos... y ya por la tarde más gente, niños, la bisabuela, regalitos y dulces y chuches a montón!!!

Gracias a todos por venir, lo pasamos muy bien!

Para celebrarlo repetí la receta de la tarta del año pasado, que aquí os traigo. Está muy rica y el bizcocho es uno de los más ricos que he hecho. Os lo recomiendo sí o sí, con o sin buttercream!!



tarta final decorada



 La receta la saqué del blog de María Lunarillos, y el año pasado la hice entera y me salió un tartón descomunal, así que esta vez opté por reducir a la mitad las cantidades.

INGREDIENTES: adaptación de la receta original en cuanto a cantidades

PARA EL BIZCOCHO
  • 115 g de chocolate (usé Nestle Postres)
  • 85 g de mantequilla sin sal
  • 175 g de azúcar moreno
  • 2 huevos XL
  • 3/4 de cucharadita de levadura Royal
  • 3/4 de cucharadita de bicarbonato
  • una pizca de sal
  • 185 g de harina
  • 250 ml de leche a temperatura ambiente
  • 1/3 cucharadita de cremor tártaro (opcional)

PARA LA CREMA de MANTEQUILLA DE CARAMELO:


  • 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 400 g  azúcar glasé
  • 30 g de leche semidesnatada
  • 50 g de caramelo líquido

ELABORACIÓN:

BIZCOCHO:

* Precalentamos el horno a 180º y engrasamos dos moldes.
* Tamizamos la harina, la sal, el bicarbonato y la levadura juntos y lo reservamos.
* Derretimos el chocolate al baño maría y reservamos.
* Batimos las claras a punto de nieve, añadiendo el cremor tártaro cuando empiezan a espumar y también reservamos.
*A parte batimos las yemas hasta que espumen un poco.

.............parece complicado, pero solo es aparatoso, y hasta aquí. seguid, seguid...

*batimos la mantequilla con el azúcar y añadimos las yemas hasta que se integren bien.
* Añadimos el chocolate derretido y seguimos batiendo, que se integre.
* Añadimos en tres tiempos la harina y la leche: un tercio de harina y leche y batimos, otro tercio y lo mismo... no batir en exceso
* Finalmente añadimos las claras a punto de nieve y removemos con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula o cuchara de palo.

* Repartimos la masa en los dos moldes y horneamos unos 30 minutos (en mi horno) o hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio.

* Dejamos que se templen en los moldes unos diez minutos y después pasamos a una rejilla hasta que se enfríen completamente.
* Una vez fríos, los envolvemos en papel film y dejamos que la miga se asiente hasta el día siguiente en el frigorífico


CREMA DE MANTEQUILLA:

* Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que ésta blanquee.
* disolvemos el caramelo en la leche, añadimos y  batimos unos 5 minutos.

Decoramos al gusto. He utilizado, como casi siempre la decoración de flores, porque es muy sencilla y lucida!!



Para culminar, y aunque no pegara con el toque romántico de la decoración, le puse el puntito de pepa pig que no le podía faltar en este día tan rosa.

 Hice unas figuritas con fondant de los hermanos Pig  y éste fue el resultado:


pepa tuneada con unas flores. Sólo para la foto,eh?

Los formales hermanos George y Pepa pig




Y así quedó en conjunto.

Ya preparada para los grandes soplidos de mi pequeña.





Me divertí mucho haciendo todo y viendo las caras de Adriana y Daniela al ver a estos invitados tan especiales.

Espero que os haya gustado. PROBAD EL BIZCOCHOOOOOOO!!!!


viernes, 11 de octubre de 2013

LA FIEBRE DE LAS GALLETAS

Qué horror.

Últimamente mi afición por la repostería está aumentando y con ello mi talla.

Hace tiempo que me estaba picando el gusanillo por la decoración de galletas, pero es una de las pocas cosas a las que no me he atrevido a meterle mano por mi cuenta.

Había investigado el modo por Internet, pero el tema de que me quedara mal la glasa (con la que se rellenan) me echaba para atrás, porque sabía que llevaban mucho trabajo y no me apetecía tener una primera experiencia negativa.

Por eso me apunté a un curso con una artista de las galletas: Patricia, de Experimentos con azúcar.

Dejé a las pequeñas con su tío Ángel y me fui como una colegiala nerviosa el primer día de clase...qué ganas!!

Lo pasé fenomenal y aprendí muchísimas cosas: gracias Patricia!!! Fue un honor aprender de ti y contigo.

 La verdad es que se me pasó la tarde volando y disfruté mucho decorando y atendiendo a todos los detalles y pautas que nos iba dando la profe.(Además de ir como un caracol dejando mi rastro de babilla mientras admiraba y fotografiaba la exposición de galletas que tiene por su taller...alucinantes!!)

Lo peor de todo fue que pensaba que no me iban a gustar al comerlas, que me iban a parecer demasiado dulces y que valdrían más a modo de decoración...y no. No están buenas, están buenísimas. Ayyy.....

Pues eso, que me fui más contenta que unas castañuelas a casa con mi caja de ricas galletas, cogiendo las curvas con el coche con mucho cuidado no fuera que mi preciado y delicado tesoro no llegara intacto a casa.




 No, no exagero, las remiré mil veces y las fotografié antes de que mis buitrillos lamineros terminaran en dos segundos con el trabajo de toda una tarde.

Y aquí os las enseño:



Os gustan??

Después he seguido practicando, con la excusa de que fue el cumpleaños de Hugo, el hijo pequeño de mi amiga Judith:



Programando una pijamada galletera con mi amiga Miriam....




puzzle panda



y para preparar la fiesta del segundo cumpleaños de mi princesa Daniela. Adivináis la temática??




Todavía me queda algún preparativo para mañana, que os enseñaré pronto, que llevaba una temporada algo desconectada de este mundo, pero tengo muchas cosas que enseñaros.

Un besito,

Adriana